Auteur/autrice : guillaume

  • Tartiflette de chou fleur

    Une recette que nous avons trouvé dans le livre 100 recettes bruleuse de graisse et qui nous plait bien.

    En remplaçant les patates par le chou-fleur, on fait d’une pierre deux coups : moins de calories et diminution de la sécrétion d’insuline.
    De quoi se faire plaisir sans culpabiliser avec ce plat convivial !

    Ingrédients pour 4 personnes

    • ❄️ 750g de Chou fleur
    • ❄️ 2 oignons
    • 150g de lardons (pas trop salés)
    • 4 tranches de jambon coupées en dés (ou cubes)
    • 1/2 reblochon
    • 1 c.s d’huile d’olive
    • 20cl de crème liquide légère 15%
    • noix de muscade
    • salade

    Préparation

    1. Préchauffer le four en mode grill à 220°C.
    2. Cuire le chou fleur dans de l’eau bouillante.
    3. Pendant ce temps faire revenir les lardons, réserver.
    4. Emincer les oignons et les faires revenir dans une poêle avec un peu de gras des lardons.
    5. Ajouter la crème liquide, saler, poivrer et laisser épaissir.
    6. Disposer le chou-fleur au fond d’un plat allant au four. Saupoudrer avec un peu de muscade. Puis verser le mélange oignons-lardons-jambon-crème
    7. Couper le reblochon en 2 dans la longueur et déposer les tranches sur le mélange, croute vers le haut.
    8. Faire gratiner au four 15 à 20 minutes. Servir avec une salade.
  • Poulet moutarde, purée de patates douce et courgettes

    Une recette totalement improvisée, inventé par une Vanessa inspirée, et plutôt gouteuse.

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 500-600g blanc ou aiguillettes de poulet
    • 2-3 patates douces
    • 2 courgettes
    • 20cl crème fraiche
    • moutarde mi-forte (idéalement à l’ancienne avec les grains)
    • sel poivre vasy steuplé

    Préparation

    1. Préchauffer le four à 180º
    2. Faire chauffer de l’eau dans une casserole, éplucher les patates douces, les couper en morceaux et les mettre à bouillir.
    3. Pendant ce temps, couper les courgettes en deux, les badigeonner d’huile d’olive, les saler et les mettre au four.
    4. Pendant ce temps, couper le poulet et saisir rapidement les morceaux dans une poêle pour les colorer. Réserver le poulet.
    5. Déglacer la poêle à la crème fraiche, ajouter la moutarde (gouter), assaisonner selon vos goûts, puis rajouter le poulet et laisser mijoter 10-15 minutes à feu très doux.
    6. Sortir les patates douces, les écrabouiller avec un peu de beurre, paf paf, tadaa la purée !
    7. Sortir les courgettes du four puis dresser.
  • Crozets aux brocolis et à la poitrine de porc

    Variante de la cuisine de Poupoules – One pot crozets brocolis & bacon

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 200 g de crozets au sarrasin
    • ❄️ 1 oignon
    • 1 gousses d’ail
    • ❄️ 400 g de brocolis
    • 10 tranches de poitrine de porc
    • 50 cl de bouillon de volaille réalisé avec un cube
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
    • 80 g de parmesan
    • 1 cuillère à café de curry
    • 1 filet d’huile d’olive

    Préparation

    Comme nous avons utilisé des légumes surgelés nous avons adapté les temps de cuisson en fonction. Nous avons également pris pour référence le temps total de cuisson des crozets indiqué sur le paquet.

    1. Émincer et faire revenir l’oignon dans une casserole
    2. Une fois les oignons cuits, ajouter dans la casserole les crozets et le bouillon de volaille pendant 5 minutes
    3. Puis, ajouter les brocolis et continuer la cuisson pendant 10 minutes
    4. Pendant la cuisson des brocolis, cuire la poitrine de porc dans une poele puis la mettre sur un sopalin pour dégraisser (ça la rendra croustillante)
    5. Une fois la cuisson des brocolis terminée, si nécéssaire enlevez le surplus d’eau, ajouter la crème, le curry et le parmesan. Mélangez.
    6. Dresser les assiettes en ajoutant le bacon au dernier moment
  • Saucisse Lentilles & Carottes

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 8 Diots de savoie (ou tout autre grosse saucisse)
    • Lentilles (verte, blonde…)
    • 5 Carottes

    Préparation

    • Mettre de l’eau à chauffer
    • Éplucher les carottes et les mettre dans l’eau
    • Rincer les lentilles et les mettre dans l’eau avec les saucisses
    • Attendre laisser cuire à couvert ~25 minutes

    💡 Vous pouvez griller les saucisses quelques minutes à la poêle avant de servir

  • Recettes d’Octobre

    Lundi 29 septembre

    La semaine dernière, nous n’avons de nouveau pas eu le temps de tout faire car semaine chargée. Pour cette semaine, il nous reste:

    • Pavé de thon grillé à la Salsa de maïs
    • Bolognaise de lentilles annulé motif pas bon beurk (Vanessa)

    Autres propositions:

    • Soupe de chou fleur et chorizo
    • Poulet sauce aux cacahuètes
    Bilan

    Un mini piment marocain dans la salsa de mais. C’était horriblement fort. Je me suis frotté les yeux. Aie !!! Bref. Les steaks de thon ont trop attendus et étaient immangeables… Heureusement que la salsa de mais était bonne.

    💡 Idée pour la prochaine fois: acheter du poisson frais (poissonnier) et le congeler tout de suite.

    Le poulet était très réussi, miam.

    Lundi 6 octobre

    Recettes de la semaine
    • Tarte au chou fleur et au boursin – en cherchant sur internet ce blog nous plait bien, nous l’avons sauvegardé dans une nouvelle page appelée Inspiration
    • Saucisse Lentilles & Carottes
    • Soupe de Courge + Tartines
    • Croque Aubergines
    Bilan

    Nous sommes plutôt content de la tarte au chou fleur qui était simple à faire et bonne, idem pour la soupe de courge.

    De mon côté j’ai eu un coup de coeur pour les Saucisse Lentilles & Carottes, pour la simplicité de la recette, et le peu de vaisselle (juste une casserolle). J’ai donc ajouté Saucisse Lentilles & Carottes dans le site, et créé un nouveau tag Flemme 😂

    Lundi 13 octobre

    Cette semaine on voulait faire les croque aubergines… encore raté !! C’est pas grave on va y arriver.

    Recettes de la semaine
    • Blanquette de Laurence (lien à mettre)
    • Raclette
    • Crumble de ratatouille (lien à mettre)
    Bilan

    J’ai raté la sauce de la blanquette qui était beaucoup trop liquide. Probablement car je n’ai pas attendu suffisamment longtemps que ça réduise. Dans ce cas la on peut enlever une parti du bouillon et le conserver pour autre chose, comme par exemple une soupe.

    Lundi 20 octobre

    Recettes de la semaine
    Bilan

    Le paleron était un peu improvisé, la viande était bien fondante mais il n’y avait pas suffisamment de sauce et le côté tomate a pris le dessus sur le côté BBQ. Pour la prochaine fois je pense retravailler la sauce.

    Les crozets: bonne recette et très simple ! Par contre niveau quantité et cuisson ça ne nous plaisait pas donc on l’a adaptée… Du coup nous avons publié notre version.

    Pour la moussaka, la cuisson des aubergines au four est plus rapide mais la recette était moins bonne que la première (forcément il manquait la béchamel !). On ne retient pas la recette.

    Lundi 27 octobre

    Recettes de la semaine
    Bilan

    Je suis plutôt content du résultat du poulet sauce moutarde et des lasagnes de légumes, qui ont été plutôt improvisés (pas de recettes suivi). J’ai ajouté un peu de curry dans la sauce béchamel des lasagnes. Un peu bizarre à première vu, mais finalement c’était bon.

    On a publié la recette du poulet: Poulet moutarde, purée de patates douce et courgettes

    La tartiflette on ne la présente plus, d’ailleurs on l’a republiée sur le blog.

    Enfin pour la soupe c’etait sans plus, on ne pense pas retenir ou refaire cette recette, dommage !

  • Burger chorizo

    Burger chorizo

    Un délicieux burger sans pain. Source: 100 recettes bruleuse de graisse p87-88.

    Ingrédients pour une personne

    • 1 feuille de salade iceberg
    • 150g de steak haché 5%
    • 1 tranche fine de chorizo
    • 1/4 d’oignon
    • 1 oeuf
    • 2 c.c d’huile de coco
    • 10g de beurre
    • 1 tranche de tomate
    • 1 tranche d’avocat
    • sel, poivre
    • paprika
    • ail déshydraté

    Préparation

    1. Émincez l’oignon en rondelles. Ajoutez l’huile de coco dans la poêle et faites revenir les oignons avec du sel et du poivre.
    2. Une fois les oignons caramélisés, réservez-les. Mettez 5g de beurre dans la poêle et faites cuire un oeuf au plat coulant: le jaune doit être coulant pour pouvoir en faire une sauce pour votre burger
    3. Coupez la tranche de chorizo en petits morceaux, puis mélangez au steak haché. Réalisez un steak à burger : pour cela, formez une boule de viande ferme, ni trop lâche, ni trop comprimée. Puis aplatissez jusqu’à l’obtention d’une galette de 2,5 à 3 cm de hauteur.
    4. Faites chauffer 5g de beurre et saisissez votre steak à votre convenance.
    5. Lorsque votre steak est cuit, c’est l’heure du montage ! Mettez le steak dans la feuille de salade et déposez par-dessus et dans l’ordre: oignons, tranche de tomate, tranche d’avocat et l’oeuf.
    6. Enveloppez l’ensemble et croquez !
  • Recettes de Septembre

    Lundi 8 septembre

    Recettes de la semaine

    Pour une autre fois

    Bilan

    La moussaka c’est bon, mais la recette choisie était très longue à faire (~2h). Des astuces à tester sont possibles, maman suggère d’utiliser des aubergines surgelées qui sont tranchés et précuites (juste un A/R à la poêle), et Vanessa a trouvé une autre recette dans notre livre « 100 recettes bruleuse de graisse » qui semble mieux, à tester

    Nous n’avons pas encore fait les autre recettes, affaire à suivre…

    Lundi 15 septembre

    Recettes de la semaine

    Toute ces recettes viennent du livre 100 recettes bruleuses de graisse de Dany de Vivaforme

    • Burger chorizo (p87-88)
    • Flan de thon à la provencale
    • Pates de courgette, chèvre frais et lardons
    • Loaded chou fleur
    Bilan

    Première fois pour le loaded chou fleur. Une recette très bonne, et même meilleure réchauffée (meilleur répartition et plus moelleux). Pour la prochaine fois, on pourrait mettre un peu plus de crème 🤤

    Lundi 22 septembre

    On a pas eu le temps de tout faire la semaine dernière !! Du coup ça donne:

    • Pâtes de courgette, chèvre frais et lardons
    • Flan de thon
    • Pavé de thon grillé à la Salsa de maïs
    Bilan

    Les pates de courgettes sont très bonnes. Nous avons également mis un peu de jambon, et suite à une erreur de quantité, une demi portion de pates par personne (= 50g de pates par portion). À refaire.

    Le flanc de thon pas mal aussi, je le trouve meilleur froid que chaud. C’est une recette très simple mais qui cuit longtemps (plus que dans la recette), donc on ne peut pas vraiment le faire à la dernière minute.

  • Salade de ravioles, nectarines et magret de canard

    Salade de ravioles, nectarines et magret de canard

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 1 paquet de mâche ou de jeunes pousses d’épinards
    • 90g de magret de canard en tranche (fumé, piment d’espelette, …)
    • 2 nectarines
    • 1 paquet de ravioles
    • 2 cas pignons de pain

    💡 Il existe des paquets de ravioles à poeler, ça croustille un peu et c’est plus simple à cuire que des ravioles en plaques

    Préparation

    1. Mettre les ravioles dans la poele
    2. Pendant ce temps, éplucher et couper les nectarines en morceau
    3. (optionnel) Couper les tranches de magrets en petit morceau
    4. Une fois que les ravioles sont pretes, les mettre de côté quelques minutes pour qu’elles refroidissent. Puis dresser les assiettes avec tous les ingrédients: salade, morceaux de nectarine et de magret, ravioles, et pignons
    5. Servez avec une petit vinaigrette !
  • Cheese Naan Express

    Pas le temps de laisser les naan lever ? Pas de problème, ça marche aussi bien avec de la levure chimique. Recette trouvée par Vanessa au Pech vu qu’on avait pas le temps de faire lever la pate.

    Temps

    • Préparation: 15 minutes
    • Repos: 30 minutes
    • Cuisson: 3 par naan environ

    Ingrédients (6 naans)

    • 300gr de farine
    • 150gr de yaourt nature
    • 1 oeuf
    • 1/2 sachet de levure chimique (soit 5 à 6 grammes selon le sachet)
    • 1cc de sel
    • 12 vache qui rit

    Recette

    La pate:

    • Mélanger tout sauf vache qui rit
    • Pétrir à la main ou au robot
    • Étalez un peu chaque boule à la main afin d’y déposer 2 fromages vache qui rit au centre (sortez le fromage 30min avant pour qu’il soit crémeux et plus facile à étaler)
    • Refermez (voir photo) en rabattant la pâte sur le fromage. Veillez à bien pincer la pâte. Répétez l’opération avec les autres boules de pâte

    Repos:

    • Disposez les boules sur un plateau légèrement fariné, puis couvrez les bien d’un torchon, placez au frigo 30min minimum ou jusqu’a la cuisson. Étape essentielle pour obtenir de beaux naans qui ne se trouent pas car le fromage va se solidifier dans la pâte au frigo

    Note: on a pas vraiment fait le repos et ça a bien fonctionné quand même. On a aussi mélangé yaourt et vache qui rit; peut-être une erreur ?

    Cuisson

    • Étalez la boule à la main puis finement de préférence avec un rouleau à pâtisserie anti adhérent, en appuyant doucement afin de ne pas faire sortir le fromage de la pâte
    • Faites chauffer sur une poele a feu moyen, la pâte va faire des bulles et gonfler tout doucement, puis retournez le, le naan va de nouveau gonfler comme un ballon c’est le signe d’un naan réussi.
    • Réservez le sur une assiette et beurrez le dessus. Placez le naan sous une cloche en plastique pour garder la chaleur

    Source: mykitchenettecieby.wixsite.com (pinterest)

  • Butter Chicken

    Ça fait longtemps que je cherche une bonne recette de butter chicken. Jusqu’a présent j’en ai testé pas mal, mais je n’ai toujours pas trouvé ma perle rare.

    Je cherche le goût du restaurant indien, et la facilité de la cuisine familiale, avec si possible une seule cuisson : on met tout au fur et à mesure dans la boîte et basta.


    Révisions:

    • 9 juillet: création initiale du post